la pura - Rezept aus der Küche - Waldviertler Mohntorte
Zimmer anfragenAnfragen
Kontakt
Gutscheine & Shop
Behandlungen buchen
Aktiv­programm
Kontaktieren Sie uns
  • Kontakt

    So können Sie mit den MitarbeiterInnen von la pura Kontakt aufnehmen:

  • Dieses Feld dient zur Validierung und sollte nicht verändert werden.
la pura women's health resort kamptal
Hauptplatz 58, 3571 Gars am Kamp, Österreich
Fax.: +43 2985/26 66-745
Mail: reservierung@lapura.at
Ihre Daten werden gemäß DSG weiter verarbeitet und nicht an Dritte außerhalb der VAMED Gruppe weitergegeben. Sie stimmen zu, Informationsmaterial von Betrieben der VAMED Gruppe zu erhalten. Diese Zustimmung können Sie jederzeit schriftlich oder per E-Mail widerrufen.
Rezept

Blog

WALDVIERTLER MOHNTORTE

Das Waldviertel und der Mohn

Erstmals schriftlich erwähnt wurde der Waldviertler Graumohn, oder auch „Mogn“, wie er genannt wird, schon in einem Dokument aus dem 13. Jahrhundert. Wahrscheinlich ist der Graumohn über Klöster ins Waldviertel gelangt, die daraus schon im Mittelalter Schmerz- und Schlafmittel herstellten.

Der Waldviertler Graumohn erlangt durch die besonderen klimatischen Bedingungen (raues Klima, ausgeprägter Taufall) und die Jahrhunderte lange Tradition des Mohnanbaus und die daraus resultierende Erfahrung seine besondere Qualität.

Spezialitäten aus Waldviertler Graumohn sind weit über die Grenzen der Genuss Region bekannt. Zum Beispiel sind das die Waldviertler Mohntorte, der Röhrenstrudel oder die Mohnzelten.

Zutaten für die Mohntorte

  • 250g Butter
  • 75g Staubzucker
  • 8 Eidotter
  • 225g Mohn
  • 175g Walnüsse
  • 125g Haselnüsse
  • 60g Aranzini fein gehackt
  • 50g Schokolade fein gehackt
  • 150g Kristallzucker
  • 8 Eiweiß

Zutaten für die Zitronenglasur

  • 120g Staubzucker
  • 1-2 EL Zitronensaft

Zubereitung

Backrohr auf 160°C vorheizten

Butter schaumig schlagen, Dotter und Zucker nach und nach unter rühren.

Kristallzucker und Eiweiß zu Schnee schlagen.

Hälfte des Schnees unter die Butter-Eidottermasse heben.

Mohn, Walnüsse, Haselnüsse, Aranzini und Schokolade unter die Masse mischen.

Zweite Hälfte des Schnees unterheben, in die ausgefettete Form geben und für ca. 1 Stunde ins Backrohr geben.

Für die Zitronenglasur Staubzucker und Zitronensaft verrühren und die Torte überziehen.

Und fertig ist die köstliche Waldviertler Mohntorte!

  • Kontakt

    So können Sie mit den MitarbeiterInnen von la pura Kontakt aufnehmen:

  • Dieses Feld dient zur Validierung und sollte nicht verändert werden.
la pura women's health resort kamptal
Hauptplatz 58, 3571 Gars am Kamp, Österreich
Tel.: +43 2985/2666-742
Fax.: +43 2985/26 66-745
Mail: reservierung@lapura.at